转变观念,转变作风,创新机制,创新局面

转变观念,转变作风,创新机制,创新局面
关于建立非公有制经济代表人士参加全市经济方面的工作会议制度的建议首页 >>提案议案

提案议案

关于建立非公有制经济代表人士参加全市经济方面的工作会议制度的建议
作者:[日照市工商联]    时间:[2008-7-22]    浏览量:1890

 

    党的十六大把非公有制经济地位由“必要补充”提高到社会主义市场经济的“重要组成部分”,给非公有制经济重新定了位,为非公有制经济的发展创造了十分有利的政策环境。截止2006年底,全市有证个体工商户发展到4.17万户,从业人员7.2万人;私营企业8273家,从业人员11.32万人,非公有制经济占全市生产总值的比重为52.8%。事实证明,非公有制经济发展不仅是社会主义市场经济的重要组成部分,而且是区域经济中富有活力的新的经济增长点。
    今年1月份召开的市工商联七届会员代表大会,选举产生了工商联新一届领导班子,在换届中按照中央、省市委的要求,考察推选了部分在全市各行业中有影响的行业带头人充实到本届领导班子中。如在工业企业中有年产值超过60亿元的五征集团董事长姜卫东;化工企业中的山东晨曦集团董事长邵仲毅;商业领域的日照百货大楼有限公司董事长靳照;水产品加工领域的山东昌华集团董事长张爱华;以及发达实业公司董事长董家慧,在本次换届中他们都被选举为市工商联副会长。如果能让日照三木集团董事长杨宝友等有代表性的非公有制经济代表人士参加全市经济方面的工作会议,可以使他们及时了解市委、市政府经济工作的方针、政策及全市经济工作的重要部署和安排要求,使他们早知道、早了解、早落实,不仅有利于企业的发展,也有利于市委、市政府经济工作方针、政策的贯彻落实,在全市非公有制经济发展中起到带头带动作用。
    为此,我们建议:市委、市政府在召开有关经济方面的工作会议时,邀请部分有代表性的非公有制经济代表人士参加会议,并形成制度,以便发挥他们的带头带动作用,为建设美丽富强、文明开放的新日照做出新的贡献。