转变观念,转变作风,创新机制,创新局面

转变观念,转变作风,创新机制,创新局面
关于加强和改善对民营经济宣传报道的建议首页 >>提案议案

提案议案

关于加强和改善对民营经济宣传报道的建议
作者:[日照市工商联]    时间:[2008-7-22]    浏览量:1581

 

    近年来,各级各部门对发展民营经济给予了高度重视,采取一系列得力措施,大力促进了民营经济的发展。新闻媒体在对民营经济的宣传报道上,力度越来越大,效果也越来越好。但是,我市在对民营经济特别是民营企业的宣传报道上,还有一些亟待改进的问题,主要表现在:有关部门对民营经济的宣传报道工作重视程度还需要进一步提高;有的新闻媒体对民营经济的宣传报道还存在收费现象;有的新闻媒体对报道内容的专业知识掌握的不够,以外行话见诸媒体;有的新闻媒体不注重发现、挖掘和宣传民营企业在开拓创业进程中的好经验、好做法和对经济社会发展的积极作用等。以上问题,影响了我市民营经济发展的舆论环境,为此,提出如下建议:
    一、有关部门对民营经济的宣传报道应予以高度重视。要作为改善经济发展软环境的重要方面,在有关会议和布置工作时,对新闻媒体如何搞好对民营经济的宣传提出明确的要求,并制定一些具体的办法和措施。对新闻媒体对民营经济的宣传报道工作,要经常检查,总结经验,发扬推广,发现问题,及时纠正。
    二、新闻媒体应正确把握对民营经济的日常宣传报道。既要履行新闻媒体舆论监督的社会责任,又要把握振兴我市经济和全面建设小康社会的大局;既要注意刊发独家报道,以吸引读者,也要注意新闻工作者的职业道德,杜绝对宣传民营企业收费现象,尽量减
少有偿新闻。无论对民营企业作哪个方面的报道,都应认真采访,认真核实,特别是尽可能与报道对象进行调查核实,要充分考虑宣传报道的社会效果。对企业在经济社会快速发展的新情况下带来的生产经营情况的正常变化,不要简单地作为企业自身的问题去看待和报道,要注意和挖掘总结经验教训,以发挥新闻媒体的导向作用,推进我市民营经济快速健康发展。
    三、大力宣传发展民营经济中涌现出来的先进典型和典型经验。在总结前一段民营经济宣传工作经验的基础上,要进一步加大力度,运用各种群众喜闻乐见的形式,开办更多的宣传民营经济的专栏,加大对创业文化的宣传力度,坚持不懈地宣传自主创业的先进典型,包括优秀民营企业家、优秀个体工商业户和下岗职工自主创业的成功典型和经验,对外地来我市创业的成功典型也应大力宣传以供借鉴,激励更多的人走自主创业之路,为在全市形成全民创业的热潮做出贡献,形成大力发展民营经济良好的社会舆论氛围。