着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力
凝聚推进改革发展的强大正能量

着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力凝聚推进改革发展的强大正能量
国务院再推十举措缓解企业“融资贵”
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-11-20]    浏览量:1913

国务院再推十举措缓解企业“融资贵”

 

国务院总理李克强1119日主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施缓解企业融资成本高问题,部署促进贫困地区儿童发展、让困难家庭孩子拥有美好未来,讨论通过《中华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》。
   
会议指出,今年7月国务院推出一系列措施以来,有关方面做了大量工作,融资难、融资贵在一些地区和领域呈现缓解趋势,但仍然是突出问题。必须坚持改革创新,完善差异化信贷政策,健全多层次资本市场体系,进一步有针对性地缓解融资成本高问题,以促进创新创业、带动群众收入提高。一是增加存贷比指标弹性。二是加快发展民营银行等中小金融机构。三是支持担保和再担保机构发展,推广小额贷款保证保险试点。四是改进商业银行绩效考核机制。五是运用信贷资产证券化等方式盘活资金存量,简化小微、三农金融债等发行程序。六是抓紧出台股票发行注册制改革方案。七是支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金牵手。八是完善信用体系,提高小微企业信用透明度。九是加快利率市场化改革,建立市场利率定价自律机制,引导金融机构合理调整虚高的贷款利率。十是健全监督问责机制,遏制不规范收费、非法集资等推升融资成本。