开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
岚山区工商联赴临沂市兰山区工商联学习参观并缔结友好单位首页 >>区县动态

区县动态

岚山区工商联赴临沂市兰山区工商联学习参观并缔结友好单位
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-6-8]    浏览量:571
 

      2018年6月5日下午,日照市岚山区工商联以开展企业家副主席第四次轮值活动为契机,组织部分企业副主席到临沂市兰山区进行学习参观,并与兰山区工商联签订了友好工商联备忘录,这也是本届岚山区工商联继与四川邛崃、青岛即墨、济宁泗水工商联之后签约的第4家友好单位。岚山区委统战部常务副部长张宗成、副部长徐子鹏等参加了学习参观学习活动和签约仪式,临沂市兰山区政协副主席、工商联主席宋敬华等同志陪同参观学习。

      同为全国经济百强区的临沂市兰山区和日照市岚山区,在历史上曾经有很多共同的渊源和相似境地,所以两个区无论是企业家还是工商联工作人员交流起来都有很多的共同语言。在兰山区相关领导的引导下,岚山区工商联一行先后参观了富友木业、诺比森林(华东)公司和义堂镇商会,所到之处,临沂特有的浓厚的商业气息和怡人的营商环境都给参观者留下了深刻印象。和岚山区碑廓镇的木业相比较,临沂兰山区义堂镇的木业不但规模大、配套完善,已经形成了一套完整高效的产业链,而且产品高端化、品种多,附加值也要高出好多。在义堂商会一楼大厅,商会每天都在大屏幕上发布实时更新的产品供求信息令人耳目一新,真正做到了想企业之所想,急业户之所急,做业户之想做,给今后我们岚山工商联如何服务会员企业,如何创新服务模式提供了很多脑洞大开般的启示。在商会办公楼二楼,商会为会员提供了企业沙龙和文化读书角等多功能娱乐休闲和聚会交流的平台,让会员切实体会到了回家的感觉。

      据悉义堂镇现有常驻人口29万人,本地人口和外来人口几乎各占一半。全镇工商业户已达7000余户,从业人员达到8万余人,民营企业4200多家,从业人员13万多人。2017年全镇财政收入超过10亿元。去年6月15日义堂商会换届以来,班子努力加强自身建设,逐步提高了做好各项工作的能力,使义堂商会各项工作取得了较好的成绩。以“三义义堂”为主题,努力建设打造“活力型商会”、“外向型商会”、“公益型商会”,按照镇党委政府的安排部署,团结带领广大会员齐心协力,抱团发展,抓住发展的机遇,努力对接新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,成功实现了经济、社会和环境的协调发展。

      这是岚山区工商联组织的第四次企业副主席轮值外出学习活动,每次活动都有不同的新的收获。无论是首次活动对接徐州山东商会,还是第二次、第三次参观官草汪最美渔村、碑廓镇翰坤能源;无论是本地活动,还是外出参观;无论是统战部、工商联机关人员,还是企业家副主席,每次都有或多或少的新收获和新启迪。很多企业家表示,盼望区工商联今后继续多搞一些类似的交流学习活动,给他们一个舞台,他们就会努力展现自己绚丽的华彩乐章。