只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
日照民营企业家座谈会稿件
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-12-12]    浏览量:204
  拥抱发展的春天
  
  ——日照市民营企业界庆祝改革开放四十周年座谈会侧记
  
  窗外雪景如画,室内春意盎然。
  
  12月11日上午,山东省日照市海景花园酒店二楼会议室暖意融融,来自全市各个行业各个领域的29位民营企业家代表,与市委、市政府领导围坐一起,共庆改革开放四十周年。
  
  “今天,我们在这里回顾民营经济发展40年的辉煌历程和伟大成就,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,致敬改革开放、致敬民营经济,激励全市非公有制经济人士不忘创业初心、接力改革伟业!”
  
  副市长高月波的开场白开门见山、直奔主题,赢得参会民营企业家代表的热烈掌声。
  
  改革开放40年来,日照市企业家一代一代接力前行,民营企业从无到有、从小到大、由弱到强,已经成为全市经济社会发展的重要力量。 2017年全市规模以上工业企业发展到675家,4家民营企业进入全国民营企业500强。全市规模以上工业实现增加值增长10.15%,增幅居全省第二位,跑出了日照工业加速度。
  
  老企业家们都是全市民营经济从起步到成长,从弱小到壮大的见证者、参与者、奉献者,他们回忆起用勇气、责任和奋斗,试水过河,不断地斩棘开路的亲身经历,不禁感慨万千。
  
  “1978年金马的固定资产只有30万元,一路走来,逐步实现了量的膨胀和质的提升,特别要感谢国家的好政策和市委市政府营造的好环境!”80岁的金马集团原董事长马成训第一个发言。
  
  “改革开放的意义对我们企业来说非常重大,是改革开放的政策造就了洁晶。”山东洁晶集团董事长林鹤峰与洁晶集团相伴近50年的风雨历程。 如今,从日照酒厂化工车间发展而来的洁晶集团,已成为目前全球最大工业级海藻酸钠生产商。他表示:“ 习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话让大家坚定了发展信心,我们将持续创新创业,不断做大做强。”
  
  中青年企业家们在感恩时代的同时,更多地谈到了转型升级。他们怀揣梦想,乘着改革春风,顺应时代潮流,始终以“扶摇直上九万里”的豪情、“九曲黄河终到海”的韧劲,致力于创业创新,为全市民营经济的发展贡献着自己的力量。
  
  “2012年以来,面对不断加剧的经济下行压力,我们适时优化产业结构,加快转型升级,将业务发展中心转移到实体经济上来,做出重大投资安排。”山东华信工贸集团董事长拜文汇表示。
  
  目前,山东华信从一个只有几人的外贸公司,已发展到以教育服务、现代物流、平台贸易、个性地产四大产业组成的经济综合体。
  
  “得益于产业结构转型升级,公司积极响应国家大力发展人工智能及机器人产业部署;一方面以商用智能服务机器人为切入点,突破人工智能技术瓶颈,一方面建设高水平研发体系,提升企业创新实力。”国家级高新技术企业、山东省首批“瞪羚示范企业”——山东创泽信息技术股份公司董事长李庆民,正带领员工在国际机器人领域不断实现突破性创新。
  
  2018年11月,公司自主研发的智能服务机器人“创创”在美国斩获“CES创新奖”,成为全球唯一获奖的商用智能服务机器人。
  
  有继承和发扬,也有颠覆和超越,朝气蓬勃的民营企业二代从业青年,正在前辈良好的根基之上,以全新的视野和路径,抓创新求发展,切实承担起实现民营经济转型升级梦、企业家代际传承梦和中华民族伟大复兴梦的历史重任。
  
  “我们要将老一辈民营企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神传承下去并发扬光大,传承父辈基业,做好转型升级,实现企业跨越发展,做一名实现人生价值的青年人。”山东鲁圣集团总经理郑豪在发言中表态。
  
  “当前的竞争是全球性的竞争。我们应具备国际化视野和国际化发展思路,充分利用全球资源,通过学习、消化、吸收、再创新,打造具有国际竞争力的高端优势产品,增强核心竞争力,形成具有全球竞争力的世界一流企业。”五征集团总经理姜文娟将目光瞄准了国际市场。
  
  认真听取大家发言后,市委常委、统战部长杨留星对民营企业为全市高质量发展做出的突出贡献表示感谢,希望广大企业家创业永不停步,坚定“二次创业”“三次创业”“多次创业”的进取精神,推动企业不断发展前进。
  
  杨留星表示,市委市政府去年出台了《关于各级领导干部联系服务非公有制企业的实施意见》,近期还将推出系列举措,更加有力地优化营商环境,支持民营经济持续快速发展。
  
  ——制定《市级领导干部联系服务百家重点民营企业制度》,拟建立“1名市级领导牵头1个市直部门、1家银行组成一个联系服务小组”的工作机制和“一包三年、一月一调度”的工作制度,要求每个联系服务小组负责3—4家民营企业,联系1个市驻外或外驻我市商会(协会);
  
  ——出台《关于支持民营经济高质量发展的政策规定》,拿出一系列“真金白银”政策措施,支持民营经济转型发展、高质量发展。
  
  ——继续认真开展“一次办好”等改革,更加贴心地提供涉企服务,畅通企业诉求渠道,建立快捷高效帮办机制;
  
  ……
  
  殷切的寄语、坚定的决心,让在座的民营企业家代表倍感振奋,全场响起热烈掌声。
  
  3个小时的座谈,始终洋溢着积极而热烈的气氛。会议结束后,言犹未尽的企业家们心潮澎湃地走出会场。““新时代,是民营经济乘风破浪的最好时代、是非公有制经济人士建功立业的最好时代!今天的会议让我们看到了民营企业发展的新机遇,也看到市委、市政府对民营企业的高度重视。我们将进一步凝聚共识,坚定信心,拥抱民营经济发展的春天!”日照菏仙子农业开发公司董事长田春艳的脸上洋溢着新希望。