只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
日照民营企业界庆祝改革开放40周年
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-12-12]    浏览量:185

12月11日上午,日照市召开民营企业界庆祝改革开放40周年座谈会,回顾民营经济发展40年的光辉历程和伟大成就,激励全市非公有制经济人士“不忘创业初心、接力改革伟业”。市委常委、统战部部长杨留星出席会议并讲话,副市长高月波主持会议,全市40余名民营企业家代表参加座谈会。

座谈会上,马成训、林鹤峰、彭英海等3名老一辈创业者回顾了自己的创业经历,畅谈了对改革开放四十年来的认识和感受。马成训说:“改革开放的好政策,给我们创造了美好的机遇,给我们营造了美好的环境,我们一路成长,离不开党和政府的支持”;林鹤峰说:“一路走来,改革开放的意义对我来说非常重大,我不仅是改革开放的见证人,更是亲历者、实践者和受益者”;彭英海说:“这些年,是党和政府给了我们优惠政策和资金支持,才激发了企业发展的新动能,增强了企业的发展能力”。

40年风雨兼程,老一辈企业家用勇气、责任和奋斗,试水过河,不断地斩棘开路,用自己的亲身经历诠释了我市民营经济发展的全过程,是无愧于时代的楷模。听了老一辈企业家的创业经历和感悟,与会70后、80后企业家倍受鼓舞,在座谈中纷纷表示,要将老一辈企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神传承下去并发扬光大,全力把企业做强做优,为全市民营经济的发展,为建设美丽富饶、充满活力的新日照贡献青春和力量。山东华信工贸集团董事长拜文汇说:“山东华信创建在日照,成长在日照,早已融入日照这片热土,我们要守护好、建设好这座美丽的港城”;五征集团总经理姜文娟说:“打铁还需自身硬,我们要通过学习、消化、吸收、再创新,增强核心竞争力,打造具有国际竞争力的高端优势产品”;创泽智能机器人股份公司董事长李庆民说:“改革开放40年后的今天,一个个创新高地正在崛起,一个个新兴产业集群蓬勃生长,创新成为引领发展的第一动力”。

杨留星同志在讲话中指出,迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,民营企业家要把握时代大势,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在坚定信念和信心上固根基。要永葆创业激情,专心专注做主业,在服务国家服务社会服务人民上挑重担。要心无旁骛创新创造,围绕打造新技术、新产业、新业态、新模式,在推动民营经济高质量发展上有作为。要牢记社会责任,在践行“四个典范”上作表率,努力为日照加快推进新旧动能转换、实现高质量发展作出新贡献。

会前,与会人员集体观看了《中国民营经济40年》专题片。