开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
日照市首家商会人民调解委员会挂牌成立
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-1-15]    浏览量:7546
 

日照市首家商会人民调解委员会挂牌成立

 

    1月12日,岚山区中楼镇商会人民调解委员会正式挂牌成立,这是日照市首家商会人民调解委员会,开创了我市在商会中融入调解组织的先河。日照市司法局基层工作科刘元明科长、日照市人民调解员协会陈志华会长、岚山区工商联杜传山主席及有关单位的领导出席成立仪式。

    在成立座谈会上,杜传山主席在讲话中指出,成立商会人民调解委员会意义重大,影响深远,不但能够促进商会健康发展,而且有利于化解企业生产经营中的矛盾纠纷。杜传山要求,在今后的工作中一要形成齐抓共管的工作机制,推动社会和谐稳定;二要通过举办各种活动作为载体,提升依法治会、依法经营的能力和水平;三要完善各项规章制度,规范工作流程,加强监管措施,确保工作有序开展。

    刘元明科长强调,成立商会人民调解委员会是解决商会法律问题的创新之举,实现了法律服务“打通最后一纳米”的目的,不仅延伸了法律服务的触角,还实现了部门、行业联动的工作机制,有利于营造良好的营商环境和兴业氛围,为商会会员和企业员工提供及时便捷的法律服务。

    商会人民调解委员会将在岚山区工商联(总商会)和岚山区司法局的指导下,按照工作流程及时调解会员企业之间、会员企业与员工之间、会员企业与其他社会组织之间的纠纷,提高工作效率,减少维权成本,维护社会稳定,预防各类矛盾激化。以“讲政治、稳经济、稳经济、促和谐”为目标,发挥各方资源的强大合力,拓宽商会发展新思路,将商会调委会打造成工商联工作新标杆。法律服务人员将定期到商会企业进行走访调研,建立台账,了解并化解企业的不安定因素,有针对性的开展普法宣讲和专题培训活动,积极服务经济社会发展。(岚山区工商联  王代锋)