增强信心、提高认识
开创工商联工作新局面

增强信心、提高认识开创工商联工作新局面
市工商联开展“亲”“清”新型政商关系专题调研
作者:[日照市工商联]    时间:[2017-8-3]    浏览量:9021

    

市工商联开展“亲”“清”新型政商关系专题调研

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,进一步发挥工商联职能作用,分析当前我市政商关系存在的主要问题,研究具体对策,积极探索构建“亲”“清”新型政商关系,市工商联成立调研组,认真开展“亲”“清”新型政商关系专题调研。

市工商联调研认真研究制定了开展“亲”“清”新型政商关系调研方案,印发了调研通知,明确调研主题和调研内容,设计17个主要问题,制作了构建“亲”“清”新型政商关系问卷调查表,提出了12个问题的企业座谈发言提纲和13个问题的有关部门座谈发言提纲,共发放调查问卷110份,回收有效问卷103份,梳理问题26个。调研组在全市邀请60多位企业家和纪委、发改、经信、人社、财政、科技、商务等有关部门负责同志召开5场座谈会,大家重点围绕党政干部和企业家如何交往、在构建“亲”“清”新型政商关系过程中党政机关和企业家如何作为等问题面对面交流,达到了思想碰撞、深化认识的目的。调研组还走访了部分商会、协会等社会组织,实地考察了有代表性的民营企业,进一步保证了课题研究的全面性和准确性,为开展好专题调研活动提供了大量有效的数据和素材。目前,调研组正在征求意见和起草撰写调研报告。