加强党的作风建设,树立党员良好形象

加强党的作风建设,树立党员良好形象
中国机械工业排头兵首页 >>机关党支部

机关党支部

中国机械工业排头兵
作者:[日照市工商联]    时间:[2017-7-12]    浏览量:1219

中国机械工业排头兵

  621日,好消息从济南传来:五征集团成功入围山东百年品牌企业培育工程,在182家企业中位列14,成为日照唯一一家入围的企业。
  几十年来,五征集团坚守质量是根、服务是本、创新是魂的发展理念,以品牌建设为引领,大力实施人才兴企和科技强企战略,实现了集团持续健康发展。

人才和科技让产品品牌“人有我优”
  一直以来,“做中、高端产品,不搞低成本竞争”都是五征集团的产品标准。以此为理念,人才和科技,成为五征人产品提档升级的重要抓手。
  五征集团高度重视人才队伍建设,自上世纪九十年代开始,就广揽人才。目前,五征科研人员已过千人,建设了以国内外专家、博士领军的,梯次合理的研发团队。
  高素质的专业人才,需要高水平的科研平台。五征集团建立了国家级企业技术中心、山东省行走机械企业重点实验室、局域系统柔性制造工程实验室等多样化研发平台以及国家级技能大师工作室、山东省博士后创新实践基地,为科技人员的成长、施展才华搭建广阔的舞台。
  工欲善其事,必先利其器。近年来,五征瞄准国内外前沿技术,高起点规划,先后投资20多亿元进行核心制造能力建设,建成国内领先的冲压、焊装、涂装和总装生产线,广泛应用机器人技术和先进装备,五征由传统的农机制造企业阔步迈向现代先进制造业。
  国以才立,业以才兴。最大限度地激发人才创新创业活力,使五征产品“人有我优”。截至目前,五征共获得专利312项,其中发明专利17项;主持或参与了40余项国家“十一五”“十二五”科技支撑计划、国家“863”计划及国家重点研发计划项目。自主设计的“奥驰”汽车荣获“2010年中国卡车年度车型轻卡奖”;新开发的“缔途”高端城市物流小卡,被誉为颠覆传统之作;开发的大马力拖拉机可替代进口产品;自走式青饲料收获打捆一体机,实现了收获、切碎、输送、打捆一站式作业,属国内首创。

现代化管理体系塑造“有口皆碑”的质量品牌
  五征牢固树立“做产品就是做品牌,产品好才是硬道理”的理念,着力在提升质量品牌知名度上下功夫,创造了市场竞争新优势。
  ——导入“零缺陷”“卓越绩效管理”、6
σ等先进管理理念、手段和方法,建立研发质量门,推行可靠性工程建设,全面加强质量管理体系建设。在中国农机流通协会组织的产品使用可靠性评价中,五征产品曾连续多年保持故障率最低,产品始终以品质稳定领先于同行业。
  ——从丰田、本田等国际知名企业引进精益管理和质量管理专家,对管理和技术骨干全部进行系统的精益理论培训及实操培训,先后导入5S现场管理、TPM(全员设备保全)、标准作业等精益工具,全面提升企业精益管理水平。
  ——德国SAP信息化管理系统,实现了企业物流、资金流、信息流有效集成。建成了以客户为中心的营销服务系统,提升了经销商、服务商、供应商与五征之间的协同效率,实现了多产品线售后服务管理集成以及车辆信息与客户信息共享。实施车联网项目,实现了车辆车况、故障等关键数据及用户保养数据全面掌控。2015年,五征被工信部确定为两化融合管理体系贯标试点企业。

营造“家喻户晓”的营销和服务品牌
  五征注重终端品牌形象的塑造,打造营销和服务品牌,吸引了更多的品牌忠诚用户。2008年,莒县10位农民驾驶五征三轮车奔赴四川汶川参与救灾,被称为“史上最牛救援队”,五征赞助了以此素材拍摄的电影《日照好人》。同时,五征积极赞助《乡村爱情》《女人的村庄》《爹妈满院》《人活一张脸》等众多涉及农村农民生活的电视剧、电影。2016年,五征品牌入围“好品山东”品牌推广计划,在中央电视台进行宣传。
  五征还结合企业特点,在行业内创造性的举办了奥驰汽车万里行、“我是卡车人”大赛;连续三年举办了中国农机手大赛,今年又牵手中国卡车公开赛,不断提高品牌知名度。目前,五征在国内外建立了1500多处营销服务网点,培育了800多万个忠实用户,五征品牌在中国农村家喻户晓。经权威机构测算,2016年“五征”品牌价值达50.3亿元,位列中国机械制造品牌六强。五征被中国品牌建设促进会授予“中国品牌优秀会员单位”称号。