要落实全面从严治党要求
建强领导班子和干部队伍

要落实全面从严治党要求建强领导班子和干部队伍
关于优化工商登记服务促进市场主体加快发展的意见首页 >>日照政策法规

日照政策法规

关于优化工商登记服务促进市场主体加快发展的意见
作者:[日照市工商联]    时间:[2016-6-2]    浏览量:2776

关于优化工商登记服务

促进市场主体加快发展的意见

  

为深入贯彻全市“突破园区、聚力招引”、“旅游富市”等重点工作部署,切实解放思想、创新思维,提升工商登记服务效能,营造良好的创业创新环境,促进我市市场主体加快发展,制定如下意见:

一、服务方式便利化

1.实行重点项目“跟踪服务”。紧紧围绕市委、市政府决策部署,将市委、市政府2016年确定的224个市级重点项目及重点招商引资项目全部纳入跟踪服务项目范畴,建立台帐,实行专人负责制,提供政策咨询、名称预约、材料申报等注册指导全程跟踪服务。

2 .实行重要事项“上门服务”。针对市、县(区)国企改制、企业上市等股东数量多难以集中,到登记机关办理登记业务不便等问题,组成登记服务专业团队,预约上门,现场提供政策指导,解答企业咨询,帮助填报材料,缩短办理时间。

3.实行紧急事项“加班服务”。充分发扬“5+2、白加黑”奉献精神,对企业工商登记中遇到的紧急事项办理,打破工作时间和节假日限制,实行“加班服务”,能快则快、能宽则宽、能简则简,做到急事先办、特事特办。

4.实行特殊群体“贴心服务”。特殊群体特殊对待、贴心服务。对老年人、残疾人、孕妇等不便书写填表及准备书式材料,可由工商登记窗口人员代填申请表格及相关登记材料后,由申请人签名确认。对因身体疾病等特殊原因不能前来工商登记窗口办事的群众,可通过电话等方式预约,登门服务。

5.实行登记便民“代办服务”。在有条件的村居(社区)设立工商登记便民服务窗口,对文化程度低、不会操作电脑的个体工商户、企业、农民专业合作社,可代办名称预约、开业登记、变更登记、注销登记及咨询服务,最大限度方便农村群众就近办理工商登记。

二、服务效能高效化

6 .试行工商注册“同城通办”。以县(区)为单位,各自实施本辖区范围内的“同城通办”工作。各县(区)内的个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社四种类型市场主体的名称预先核准、设立、变更(备案)和注销登记,改变过去“一镇(乡)一办”,改为“同城通办”,申请人可自主选择在通办区域内的任何一个工商所办理上述业务事项。

7.实行登记注册“审核合一”。改变登记注册“一审一核”模式,率先在全省推行“审核合一”。普通简易登记事项由登记注册主管人员一人行使受理、审查、核准权,当场作出准予登记决定,主管人员一人全程办理,材料齐全当场办结,最大限度提高登记服务效能。

8.探索市场退出“简易注销”。为处置“僵尸”企业、失联企业,清理市场“垃圾”,腾出发展空间,优化资源配置,服务去产能、调结构,探索试行个体工商户、未开业企业、无债权债务企业的简易注销程序,进一步简化和完善注销流程,更加高效方便市场退出。

三、服务内容创新化

9.“三个即时”助力“旅游富市”。认真贯彻全市旅游大会精神,对我市引进的国内外大型旅游集团、知名企业财团投资开发高端旅游企业,以及国内百强旅行社、旅游互联网运营商等大型旅游公司在我市设立分支机构、营销中心,实行“三个即时”:即时受理、即时审批、即时发照,全力助力“旅游富市”建设。

10.鼓励“个转企、企改股、股上市”。鼓励个体工商户升级为个人独资企业、合伙企业或公司制企业,指导建立现代企业制度,通过开放股权、合作参股、合并并购等方式扩大规模。对我市确定的后备拟上市企业,实行跟踪帮扶,理顺产权关系,完善组织制度,规范登记手续。对上市后备企业实施股份公司改制、拟上市公司变更事项及辖区关联企业所涉及的登记事项等,一律纳入“绿色通道”,特事特办,推动后备企业加快上市步伐。

11.支持企业做大做强。为我市企业申请冠“国家级”、“省级”企业名称提供指导服务,完善申报材料,并积极协调联络国家工商总局、省工商局办理相关业务,提供全程服务。凡注册资本在5000万元(含)以上企业,均可申请使用无行政区划的国家级企业名称;凡注册资本300万元(含)以上企业,均可申请使用冠“山东”企业名称。

12.允许“众创空间”申请企业登记。鼓励各类企业、投资机构、行业组织等投资建设或管理运营众创空间,允许在企业名称、经营范围中使用表述其服务内容、服务方式的新兴用语,企业名称可以使用“众创空间”、“创客中心”等字样,经营范围可核定为“企业管理服务”、“创业指导服务”、“企业孵化服务”等。

13.允许市场主体“集群注册”。允许多个市场主体以一家企业的住所作为自己的住所(经营场所)登记,并由该企业提供托管服务。允许面积较大的商务楼宇办公场所分割为若干个独立空间,并给每个独立空间编制不同编号对外出租,该空间可作为承租企业的住所申请登记。

14.深化“三押”登记助企融资。深化动产抵押、股权质押、商标专用权质押融资工作,完善助企融资对接服务机制,支持企业利用质押、抵押担保融资,帮助企业拓宽投融资渠道。

15. 开展创业政策宣讲“五进”活动。从全市工商系统选拨政策水平高、业务素质强的骨干人员组成政策宣讲团,开展创业政策宣讲“五进”(进企业、进学校、进社区、进村居、进集市)活动,发放“政策套餐”,营造浓厚创业氛围。邀请我市知名企业家、创业者组成创业宣讲团,现身说法,发挥典型示范作用,带动更多群众创业。

16.实施“信用提升行动”。强化事中事后监管,深入实施“双随机”、“双告知”、年报公示、经营异常名录、严重违法失信企业名单管理等制度,积极推动建立跨部门联动响应、信用惩戒、协同监管体系,形成“一处失信、处处受限”机制。以区县局为单位,结合年报公示信息抽查和即时信息抽查,开展培训,引导各类市场主体诚信守法经营,进一步推动社会诚信体系建设。

四、服务手段信息化

17 .推行“互联网+工商登记”服务模式。以信息化技术为依托,完善网上工商登记服务大厅,对名称核准和登记注册,实行网上申请、网上受理、网上登记、网上公示、网上查询等全程电子化网上服务,为企业和公众提供便利、快捷的网络化服务,逐步实现工商登记全程电子化。

18.建立工商登记信息发布机制。通过建立“日照工商”公众微信号、短信资讯平台及企业联络员、新闻发布会等制度,及时发布更新国家、省、市创业创新政策,向公众宣传工商登记注册、信用监管等信息,为创业者、经营者提供全方位的信息引领服务。

19.打造全省一流登记服务窗口。选拔高素质人员从事登记服务工作,加强与工商总局、省工商局对接联系,瞄准全国、全省先进地区登记服务窗口,密切跟进新动向、新举措,对标赶超、奋力超越,借助现代化信息手段,进一步完善服务流程、规范服务标准、提高服务质量、优化服务环境,打造全省“服务一流、管理一流、设施一流、形象一流”的优质服务品牌,努力使工商登记窗口成为促进发展、服务民生的“群众最满意窗口”。