诚信为本,依法理财

诚信为本,依法理财
     

     

    日照正阳有限责任会计师事务所简介

     

    一、基本情况

    日照正阳有限责任会计师事务所,成立于1993年,1999年11月经山东省财政厅批准改制,在日照市工商局注册登记,具有财务查证资格、资产评估资格、工程造价乙级资格、司法鉴定资格等。目前,拥有从业人员23人,其中:注册会计师9人,注册造价师5人,资产评估师5人,并聘请10名财政及相关领域的专家协同工作,所内设办公室、验资年检部、基建审计部、查证评估部和日照正阳资产评估事务所,2010年设立日照市工商联会计审计服务部和东港区非公有制经济会计审计咨询服务中心。

    二、业务情况

    2000年经山东省财政厅批准改制以来,广泛开展了基本建设预决算审计及基建标底编审,企事业单位注册资本验证和工商年检,年度会计报表审计,各类资产评估,各类经济案件鉴定,经济责任审计,企业合并、分立、清算审计、担任财务顾问、培训财务审计人员等业务,近三年,累计完成各类查证、审计业务3850项,查证总金额69.6亿元,为全市经济发展发挥了积极作用。我们的做法是:

    (一)以质量求生存,建立健全内部管理制度和各项业务规程。

    首先,健全内部管理制度,提高经营管理水平。制定了岗位责任、质量管理、财务管理等各项制度,把激励机制引入内部管理,激发了执业人员的积极性和主动性,提高了工作效率,有力地推动了各项工作的开展。其次,制定了各专项业务规程,严格质量控制。遵照《中国注册会计师执业准则》,制定了验资、年检、审计查证、资产评估、基本建设审计等专项业务规程,规范审计程序,严格“三级复核”,实行了注册会计师负责制。这些制度的建立,初步形成了自我发展,自我约束的有效机制,对提高业务质量和工作效率起到了积极作用。

    (二)以信誉求法展,不断拓展服务范围。

    脱钩改制为注册会计师事业的发展创造了良好的发展空间。该所始终坚持“质量第一,信誉第一,服务第一”的原则,积极服务社会,不断拓宽服务领域,一是企业会计报表审计。在严格按照审计准则完成审计程序的同时,帮助企业提出整改措施和加强经营管理的建议,促进企业加强经营管理,健全财务制度,提高经济效益,受到了委托单位欢迎。近三年完成企业审计项目1275项,查证总金额57亿元。二是基本建设工程预决算审计验证。近三年完成委托审计项目98项,审计总金额29580万元,核减工程造价5480万元,为节约建设项目投资,维护基本建设秩序和建设单位合法权益发挥了重要作用。随着这项业务的开展,社会影响越来越大,社会信誉不断提高。三是企业注册资本验证和年检。近三年已完成注册资本验证和年检1268项,审查资金总额266520万元,共查出虚假出资520万元,为工商、海关等经济主管部门监督管理企业提供了重要依据。四是积极拓展资产评估业务。2001年底经省财政厅批准,取得资产评估业务资格,近三年共完成资产评估项目68项,评估资产总额10880万元,评估增值2420万元,正确反映了资产价值,保障了资产所有者、经营者的合法权益。五是经济案件的鉴定。近三年来,共接受法院、检察院等司法部门的委托,对22项经济案件和经济纠纷进行鉴定,为司法部门正确定案,解决经济纠纷,提供了重要依据,该所的鉴定能力,受到社会的赞誉。完成法院委托破产清算审计5个,鉴定总金额3.6亿元。六是经济责任审计和其他业务。根据市场经济发展的形式和客户的需要,该所接受委托,开展了经济责任审计,合并、分立、清算审计,以及其他咨询服务,近三年帮助13家有限责任公司建帐建制;清理账目,受到各委托单位的一致好评。

    (三)以人为本,建立一支政治业务素质较好从业队伍。

    注册会计师事业是“人和”的事业,行业发展要求事务所必须建立一支高素质的从业队伍。在扩大规模的过程中,该所采取了积极稳妥的办法。首先,把好进入关。现有从业人员23人中,注册会计师9人、资产评估师5人、注册造价师5人,占78%,中级以上职称21人,占91%,大专以上学历19人,占83%。现备了一支政治思想好,业务能力强,知识和人才结构合理的从业队伍。同时,选好中层以上负责人,形成强有力的骨干队伍,提高人员素质,保证和提高事务所适应各种类型业务需要的承担能力。其次,坚持两手抓,提高从业人员的政治业务素质。该所积极加强思想政治工作,教育从业人员恪守职业道德,牢固树立“诚信为本,操守为重,尽职尽责,爱岗敬业”的精神。狠抓业务技术知识的培训学习,积极参加省注协的行业培训工作,使从业人员的理论水平和实际工作能力不断提高。所内成立了党支部,隶属区直机关工委,积极发挥党员的先锋规范作用,三年来,培养入党积极分子4人,发展新党员3人。有了较高素质的从业队伍,提高了服务质量,也赢得了社会各界的赞誉,事务所社会地位也不断提高。

    该所坚持“质量第一、信誉第一、服务第一”的原则,严格审计质量,规范审计程序,客观公正、实事求是,切实维护有关各方的利益,出具真实合法的审计报告。为改善企业管理维护经济秩序做出了应有的贡献。在历年的省建设厅、省财政厅、省注册会计师协会的业务检查中都取得了优异成绩,也赢得了社会各界的广泛赞誉。

          山东省注册会计师协会理事、山东省 “优秀主任会计师”、东港区政协委员、日照市工商联执委、日照正阳会计师事务所主任会计师张传国偕全体从业人员,遵循“诚信立志,诚信守身,诚信处事、诚信待人”的事务所精神,竭诚为社会各界委托单位提供更优质、高效的服务。

     

    日照正阳有限责任会计师事务所联系方式:

    地址:日照市兴海路94号

    电话:0633-2288701

    传真:0633-2288705

    主任会计师手机:13506339280

              邮箱:zcg0138@163.com

     

     

     

                                  日照正阳会计师事务所

    二O一四年二月十四日