服务日照战略定位,助力民营企业转型升级

服务日照战略定位,助力民营企业转型升级
商会介绍


日照市工商业联合会是中国共产党领导的全市工商界组成的人民团体和民间商会,1952年7月组织筹建,1953年8月正式成立。1967年1月停止活动,1988年6月恢复工作。

日照市工商联共有会员6169个,其中企业会员4029个,团体会员125个,个人会员2015个。4029个企业会员按行业分布情况为:农林牧渔业为309个,采矿业320个,制造业1528个,电力、热力、燃气及水生产和供应业54个,建筑业320个,交通运输、仓储和邮政业85个,信息传输、软件和信息技术服务业135个,批发和零售业390个,住宿和餐饮业331个,金融业8个,房地产业86个,租赁和商务服务业172个,水利、环境和公共设施管理业30个,居民服务、修理和其他服务业249个,教育2个,卫生和社会工作1个,文化、体育和娱乐业9个。

市工商联共有商会104个,其中异地商会16个,行业商会33个,市场商会2个,乡镇街道商会53个。市工商联直属商会35个,其中异地商会16个,市场商会1个,行业商会18个。

历届会员代表大会情况:1953年8月,工商联召开第一届会员代表大会,代表312名,选出执行委员29名,傅德三任主任委员。设16个区分会,有会员3708名。1963年6月,召开第二届会员代表大会,代表180名,选出执行委员21名,主任委员王维成。有会员1251名。1988年6月,召开第三届会员代表大会,代表97名,选出执行委员11名,主任委员王咸诗。1989年建立地级日照市,伊建民任主任委员。1993年7月召开第四届会员代表大会,代表134名,选出执行委员21名,主任委员王咸诗。1997年7月,召开第五届会员代表大会,代表200名,选出执委30名,常委16名,会长:杨宝友;副会长:杨洪亮、王平贵、张仁发、于立宪;秘书长:郭常沛。2002年1月召开第六届会员代表大会,代表179名,选出执委44名,常委23名,会长:杨宝友;常务副会长:杨洪亮;副会长:李永斗、伦智义、张树珍、于立宪、刘旭祥、郑淑胜、丁杰、王廷龙、陈禄祥;秘书长:陈禄祥(兼)。2007年1月召开第七届会员代表大会,代表180名,选出71名,常委30名,会长:杨宝友;常务副主席:杨洪亮;副主席:杨成波、朱明、丁杰、王廷龙、张树珍、郑淑胜、刘旭祥、靳照、董家慧、张爱华、邵仲毅、武玉亮、姜卫东、周加亮;秘书长:陈禄祥。2012年1月召开第八届会员代表大会,代表200名,选出执委82名,常委41名,主席:邵仲毅;副主席:刘新玲、杨洪亮、朱明、丁杰、王廷龙、郑淑胜、靳照、张爱华、周加亮、宋广连、秦绪方、张永堂、王东升、武玉杰、王新选、姚夫军。2017年3月召开第九届代表大会,代表260名,选出执委86名,常委34名,总商会班子13名,主席:陈丰;常务副主席:彭波;副主席:张锋、杜树登、秦绪方、张永堂、王东升、武玉杰、闫秀训、拜文汇、李挺岳、郑强、于波涛、靳伟然、姜文娟、马祖斌、相丰;秘书长:周平。

建国初期,工商联的工作是贯彻改造资本主义工商业的方针和赎买政策,对促进社会生产和公私合营做出了较大贡献。新时期工商联的工作主要表现是统战性、民间性和经济性。根据《中国工商业联合会章程》之规定,市工商联(商会)的主要职能和任务是:一是开展理想信念教育,引导非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,学习贯彻党和国家的方针政策,继承和发扬听党话、跟党走的光荣传统,践行社会主义核心价值观,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上贡献智慧和力量。宣传表彰先进典型,弘扬优秀企业家精神,注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养。二是引导非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,树立义利兼顾、以义为先理念,致富思源、富而思进,自觉投身光彩事业、“万企帮万村”精准扶贫行动和其他社会公益慈善事业,积极履行社会责任。三是按照同级党委安排参与非公有制企业党建工作,引导非公有制经济人士支持企业党建工作、在企业建立工会等群团组织,并为其开展活动、发挥作用提供必要条件,加强企业文化建设。



    地址:日照市泰安路33号供水大厦20楼    邮编:276826

    电话:0633-8320926    传真:0633-8320926